​Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 25 февраля 2019 года

Содержание:

1) Об участии и.о. Министра иностранных дел Бейбута Атамкулова в 46-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в Абу-Даби;
2) Об участии Республики Казахстан в заседании по правам человека и конференции по разоружению в Женеве;
3) О межмидовских консультациях между Казахстаном и Израилем;
4) О визите представителей Восточного комитета германской экономики в Астану;
5) О визите Министра внешней торговли и развития Финляндии в Казахстан.

1) Об участии и.о. Министра иностранных дел Бейбута Атамкулова в 46-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества в Абу-Даби

1-2 марта в Абу-Даби делегация Казахстана во главе с исполняющим обязанности Министра иностранных дел Бейбутом Атамкуловым примет участие в 46-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества (ОИС).

В работе высокого форума ожидается участие 56 глав внешнеполитических ведомств государств-членов ОИС, а также первых руководителей 30 институтов Организации.

Повестка дня министерского совещания охватывает более 40 актуальных тем на тему мусульманского мира, включая вопросы Палестины и арабо-израильского конфликта, Афганистана, сирийского кризиса, принятия коллективных мер в области борьбы с международным терроризмом, исламофобией, продвижения межрелигиозного и межнационального согласия, разоружения, реформы ООН, Программы действий: ОИС-2025, а также расширения научно-технического и торгово-экономического партнерства. На утверждение участников форума также будут представлены 10 проектов резолюций казахстанской стороны, отражающие весомый вклад и текущие усилия нашей страны в укрепление международного мира и безопасности.

Ключевая тема в выступлении казахстанской делегации будет посвящена дальнейшей реализации инициатив Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученных им в апреле 2016 года в Стамбуле об Исламском примирении, Исламской инфраструктурной инициативе, а также дальнейшему развитию Исламской организации по продовольственной безопасности. Кроме того, будет озвучено казахстанское видение по мобилизации усилий мусульманского мира в сфере развития своего научного и технологического потенциала, в том числе в рамках инициатив Казахстана по итогам 1-го Саммита ОИС по науке и технологиям, состоявшегося в Астане в сентябре 2017 года.

В рамках участия в министерском совещании ОИС запланированы двусторонние переговоры Бейбута Атамкулова с руководителями внешнеполитических ведомств ряда мусульманских государств Азии, Африки и Ближнего Востока, а также с руководством ОИС и институтов Организации.

2) Об участии Республики Казахстан в заседании по правам человека и конференции по разоружению в Женеве

С 25 по 27 февраля в Женеве делегация Республики Казахстан во главе с заместителем Министра иностранных дел Ержаном Ашикбаевым примет участие в работе сегмента Высокого уровня Совета ООН по правам человека, а также в очередной сессии Конференции по разоружению.

На полях заседаний делегация нашей страны планирует провести встречи с руководством ряда международных организаций, входящих в структуру ООН, а также главами делегаций иностранных государств.

Также, 27-28 февраля в Женеве делегация Казахстана во главе с Вице-министром труда и социальной защиты населения Нариманом Мукушевым примет участие в защите второго Национального доклада РК в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам.

3) О межмидовских консультациях между Казахстаном и Израилем

26 февраля в Израиле состоятся консультации между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Израиля. Казахстанскую делегацию в мероприятии возглавит Первый заместитель Министра Мухтар Тлеуберди, израильскую – заместитель Генерального директора МИД Александр Бен Цви.

Стороны обсудят актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также аспекты многосторонней дипломатии.

Очередной раунд политических консультаций позволит расширить и укрепить координацию между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Израиля, а также определить новые перспективные направления сотрудничества.

Казахстан и Израиль придают важное значение взаимодействию в рамках СВМДА, ОЭСР, ВТО, ОБСЕ и других многосторонних структур.

Израиль для Казахстана является надёжным партнером в области внедрения передовых агро-технологий, кибербезопасности и других инновационных разработок. Между нашими государствами сформировались крепкие и доверительные отношения.

Необходимо отметить, что Казахстан уделяет важное внимание развитию экономических связей с Израилем. Общий объем двустороннего товарооборота по итогам 2018 года достиг 461 млн. долл. США. Экспорт из Казахстана составил 398 млн. долл. Импорт из Израиля составил 63,1 млн. долл.

4) О визите представителей Восточного комитета германской экономики в Астану

27 февраля планируется встреча исполняющего обязанности Министра иностранных дел Бейбута Атамкулова с членом правления Восточного комитета германской экономики Клаусом Мангольдом и Управляющим директором Михаэлем Хармсом, в ходе которой стороны обсудят текущее состояние, перспективы развития и возможности расширения казахстанско-германского торгово-экономического сотрудничества.

Восточный комитет германской экономики является коллективным органом ряда главных объединений предпринимательских союзов Германии. Его членами являются предприятия в Германии, имеющие интересы в странах Центральной Азии и Кавказа, России, Беларуси, Украине и Юго-Восточной Европе.

5) О визите Министра внешней торговли и развития Финляндии в Казахстан

С 28 февраля по 1 марта состоится визит Министра внешней торговли и развития Финляндской Республики Анне-Мари Виролайнен в Астану для участия в 11-м заседании Казахстанско-финской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

28 февраля в рамках заседания МПК стороны обсудят перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в контексте реализации договоренностей по итогам официального визита Главы государства Нурсултана Назарбаева в Финляндию в октябре 2018 года. В частности, речь идет о разработке «Дорожной карты» по углублению сотрудничества между двумя странами.

Во второй половине дня в здании МИД пройдет Казахстанско-финский деловой и инвестиционный круглый стол. Ожидается, что в мероприятии примут участие свыше 40 представителей деловых кругов двух стран.

1 марта состоится очередной раунд Казахстанско-финских политических консультаций. Стороны обсудят состояние и перспективы углубления политического диалога в двустороннем и многостороннем форматах.

Добавлено : 25.02.2019, 17:10, Изменено : 25.02.2019, 17:10