​Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 21 января 2019 года

Содержание:

1. Об официальном визите Президента Зимбабве в Казахстан;

2. Об официальном визите Министра иностранных дел Монголии в Казахстан;

3. О 6-ой Конференции высокого уровня ЕС - Центральная Азия по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов в Ташкенте;

4. Об открытии солнечной электростанции «SES Saran» в г.Сарань;

1) Об официальном визите Президента Зимбабве в Казахстан

С 19 по 21 января впервые в истории казахстанско-зимбабвийских отношений Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва совершает официальный визит в Казахстан, что является свидетельством большого желания Зимбабве укреплять всестороннее партнерство с нашей страной.

Данный визит Президента Зимбабве проходит в рамках его турне по странам СНГ и включает посещение России, Беларуси, Азербайджана и Казахстана.

Сегодня в Акорде состоялась его встреча с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которой обсужден круг вопросов двусторонней повестки дня и перспективы торгово-экономического сотрудничества.

Говоря о перспективных направлениях сотрудничества между Астаной и Хараре, можно отметить имеющийся потенциал для взаимодействия в горнодобывающей и сельскохозяйственной сферах.

Зимбабве поддержала казахстанскую кандидатуру на выборах в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

В целом, визит Президента Зимбабве отвечает целям реализации Концепции внешней политики Казахстана на 2014-2020 годы на африканском направлении.

2) Об официальном визите Министра иностранных дел Монголии в Казахстан

24-25 января состоится первый в истории казахстанско-монгольских отношений официальный визит Министра иностранных дел Монголии Дамдина Цогтбаатара в Казахстан. В рамках визита запланированы его встречи с высшим руководством страны, в ходе которых будут обсуждены вопросы как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества.

В частности, стороны планируют обсудить развитие торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений, транзитно-транспортного потенциала двух стран, организацию взаимных визитов на высшем уровне, а также международную повестку дня.

Республика Казахстан и Монголия являются стратегическими партнерами, а также имеют древние исторические и экономические связи. Своеобразным «мостом дружбы», связывающим два государства, является казахская диаспора в Монголии.

3) О 6-ой Конференции высокого уровня ЕС-Центральная Азия по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов в Ташкенте

24-25 января в Ташкенте состоится 6-я Конференция высокого уровня ЕС - Центральная Азия по сотрудничеству в области окружающей среды и водных ресурсов.

В мероприятии примут участие представители министерств и ведомств, ответственные за политику в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов стран Центральной Азии и Европейского Союза.

Казахстанскую делегацию возглавит заместитель Министра иностранных дел Роман Василенко. В ее состав войдут представители министерств энергетики, сельского хозяйства, а также Международного Центра зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Под председательством Европейского Союза, ведущей страны проекта - Италии и принимающей стороны - Узбекистана, участники обменяются мнениями и определят приоритеты будущего сотрудничества ЕС и Центральной Азии в сфере окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов.

4) Об открытии солнечной электростанции «SES Saran» в г.Сарань

23 января в г.Сарань Карагандинской области состоится открытие одной из крупнейших в Центральной Азии солнечных электростанций мощностью 100 МВт «SES Saran».

В мероприятии планируется участие представителей МИД РК, а также Посла ФРГ в Казахстане Тило Клиннера.

Данный проект реализован инвестиционной группой Федеративной Республики Германия, Чешской и Словацкой Республик, с применением более 300 тысяч солнечных модулей компании «Canadian Solar Inc.».

Ранее, данный проект был презентован в павильоне «Казахстан», в рамках Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017».

Добавлено : 21.01.2019, 17:20, Изменено : 21.01.2019, 17:20