​Брифинг официального представителя МИД Казахстана А.С. Смадиярова, Астана, 10 декабря 2018 года

Содержание:

1. Об итогах участия Главы государства в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге;
2. О проведении круглого стола Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, посвященного 70-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека и международному Дню прав человека;
3. Об участии делегации Казахстана в межправительственной конференции по принятию Глобального договора по безопасной, упорядоченной и регулярной миграции в Марракеше;
4. О заседании сессии казахстанско-американской Комиссии по расширенному стратегическому партнерству;
5. Об участии делегации Казахстана в «Берлинском евразийском клубе» в Германии;
6. О казахстанско-румынских политических консультациях.

1) Об итогах участия Главы государства в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге

6 декабря в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, участие в котором приняла казахстанская делегация во главе с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Участники заседания подвели итоги работы ЕАЭС в 2018 году, наметили ключевые направления дальнейшего развития евразийской интеграции, в том числе в таких сферах, как торговля, энергетика, цифровая экономика, также рассмотрели организационные вопросы деятельности организации.

Главным документом, подписанным главами государств, стала Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Документ предусматривает развитие интеграции в установленных Договором о ЕАЭС сферах и расширение интеграционного сотрудничества по новым экономическим направлениям.

Президент Нурсултан Назарбаев в своем выступлении отметил, что Казахстан в целом поддерживает дальнейшее расширение взаимодействия в рамках ЕАЭС при условии наличия объективной экономической целесообразности по каждому направлению.

Глава государства, отметив предпринятые шаги к достижению основных целей ЕАЭС – свободному передвижению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, призвал приложить дополнительные усилия для обеспечения полноправного функционирования ЕАЭС. В частности он предложил завершить работу над проектом Соглашения о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС, устранить к 2025 году все имеющиеся препятствия во взаимной торговле и реализовывать якорные проекты в ключевых секторах экономики.

По итогам заседания подписаны решения по формированию общих рынков энергоресурсов, о развитии в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг, а также об основных направлениях международной деятельности ЕАЭС.

Кроме того, принято решение о передаче председательства в органах ЕАЭС в 2019 году Республике Армения.

Очередное заседание Высшего совета, приуроченное к 25-летию евразийского интеграционного проекта и 5-летию подписания Договора о ЕАЭС, пройдет в Астане в мае 2019 года.

2) О проведении круглого стола Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, посвященного 70-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека и международному Дню прав человека

Сегодня в Министерстве иностранных дел состоялся круглый стол Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, посвященный 70-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека и международному Дню прав человека.

В мероприятии приняли участие Государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова, председатель Комиссии по правам человека Куаныш Султанов, представители Правительства, а также дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Казахстане.

В рамках мероприятия состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов реализации прав и свобод человека, совершенствования национальных механизмов защиты прав человека в соответствии с международными стандартами.

В докладах и выступлениях участников круглого стола были затронуты проблемы имплементации норм международного права, совершенствования национальных механизмов защиты прав человека, а также вопросы совершенствования судебной и внесудебной защиты прав человека в Казахстане.

Отмечаем, что участники круглого стола отметили важное значение международных договоров по правам человека, ратифицированных Казахстаном, в совершенствовании правозащитных механизмов и укреплении национальной системы защиты прав человека.

В рамках сегодняшнего круглого стола выступил Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов. В своем выступлении он отметил, что в 2009 году Казахстан направил открытое приглашение в адрес всех держателей мандатов спецпроцедур Совета по правам человека (СПЧ) и на регулярной основе принимаем мандатариев. Так, в мае 2019 года Казахстан посетит с официальным визитом Специальный докладчик ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом.

Задачи на ближайшую перспективу по дальнейшему совершенствованию национальной правозащитной системы обозначены в Послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Согласно данному программному документу, будут приняты новые меры по обеспечению верховенства закона, гуманизации административного и уголовного законодательств, продолжена работа по реформированию судебной системы, усилена борьба с коррупцией, предприняты конкретные меры в области обеспечения гражданских, социально-экономических и культурных прав.

Кроме того, в целях совершенствования системы мониторинга, в стране разрабатываются национальные индикаторы оценки соблюдения прав человека на основе Глобальных индикаторов в сфере защиты прав человека.

Активная правозащитная политика государства сыграла значительную роль в успехе нашей выборной кампании в Совете Безопасности ООН и определила тональность членства нашей страны в Совете. Большое внимание уделяется продвижению Кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Это конкретный вклад Казахстана в дело реализации неотъемлемых прав человека, прежде всего, права на жизнь.

Также хотели бы проинформировать вас о том, что Казахстан представил свою кандидатуру в члены Совета ООН по правам человека на 2022-2024 годы. Казахстан уже ранее являлся членом СПЧ ООН с 2013 по 2015 годы включительно. В случае избрания, намерены продолжить активную работу в качестве члена СПЧ ООН.

3) Об участии делегации Казахстана в межправительственной конференции по принятию Глобального договора по безопасной, упорядоченной и регулярной миграции в Марракеше

С 10 по 11 декабря в Марракеше (Марокко) делегация Казахстана во главе с вице-министром труда и социальной защиты населения Нуржаном Альтаевым примет участие в межправительственной конференции по принятию Глобального договора по безопасной, упорядоченной и регулярной миграции.

Предполагается, что встреча пройдет на высоком политическом уровне, включая глав государств или правительств. Ожидается, что участие в мероприятии примут все государства-члены ООН и специализированные учреждения, имеющие статус наблюдателя при ООН.

Глобальный договор о миграции не имеет обязательной юридической силы для стран-участниц, вопросы мигрантов и беженцев регулируются отдельными правовыми режимами. В качестве одной из ключевых задач Глобального договора о миграции является создание условий для безопасного и достойного возвращения переселенцев домой, которое отражает универсальные принципы прав человека.

4) О заседании сессии казахстанско-американской Комиссии по расширенному стратегическому партнерству

11 декабря состоится очередная обзорная сессия казахстанско-американской Комиссии по расширенному стратегическому партнерству во главе с заместителем Министра иностранных дел Казахстана Ержаном Ашикбаевым и Первым заместителем помощника государственного секретаря США Элис Уэллс.

В рамках мероприятия будут обсуждены вопросы двустороннего политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также ход реализации договоренностей, достигнутых во время официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США в январе 2018 года.

В ходе пребывания в Астане Элис Уэллс планирует провести встречи с руководством Правительства, Министерства иностранных дел и другими официальными лицами Казахстана.

5) Об участии делегации Казахстана в Берлинском Евразийском клубе

С 12 по 14 декабря планируется рабочий визит заместителя Министра иностранных дел Романа Василенко в г.Берлин для участия в 25-м заседании Берлинского Евразийского клуба. Основной темой мероприятия станет «Правовой статус Каспия: перспективы сотрудничества Европы с регионом».

«Берлинский Евразийский клуб» - это дискуссионная площадка, предназначенная для выработки рекомендаций правительствам, бизнесу и НПО в целях продвижения взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Европейским Союзом.

Также в рамках визита планируются встречи с Государственным министром иностранных дел Германии Нильсом Анненом, а также с и.о. Уполномоченного Федерального правительства по глобальным вопросам, разоружения и нераспространения Рюдигером Боном.

6) О казахстанско-румынских политических консультациях

14-17 декабря в г. Бухаресте пройдут политические консультации между Министерствами иностранных дел Казахстана и Румынии. Делегацию Казахстана возглавляет заместитель Министра иностранных дел Роман Василенко, а румынскую - Государственный секретарь МИД Румынии Дэнуц Некулаеску.

Также ожидаются двусторонние встречи с Министром иностранных дел, Министром коммуникаций и информационного общества, Министром сельского хозяйства, Министром деловой среды, торговли и предпринимательства, а также заместителем председателя Палаты Депутатов Румынии.

Добавлено : 10.12.2018, 16:50, Изменено : 10.12.2018, 16:50