​Посол Казахстана в Бельгии Айгуль Куспан вручила верительные грамоты Президенту Европейского совета Дональду Туску

24 января 2019 года в Брюсселе Посол Республики Казахстан Айгуль Куспан вручила верительные грамоты Президенту Европейского совета Дональду Туску.

По завершении официальной церемонии состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах казахстанско-европейских отношений.

Д.Туск подчеркнул, что является «добрым другом Казахстана и Президента Нурсултана Назарбаева». Он отметил: «Мы высоко ценим роль Президента Казахстана в международных делах, включая миротворческие усилия в рамках Астанинского процесса по Сирии».

Стороны обсудили инициативу Главы государства, озвученную на 12-м саммите форума «Европа-Азия» (АСЕМ) в Брюсселе, об организации специальной сессии ООН или встречи с участием лидеров США, России, Китая и Евросоюза в Астане для обсуждения острых проблем международной безопасности.

Президент Европейского совета сообщил: «ЕС является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Казахстан играет стратегическую роль в регионе, и не только благодаря своему географическому положению, но и в результате большой энергии Вашего Президента. Поэтому мы должны развивать наше сотрудничество».

А.Куспан отметила, что Казахстан возлагает большие надежды на Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Евросоюзом, которое позволяет существенно наращивать объемы товарооборота и инвестиций, в первую очередь, за счет высокотехнологичных производств, генерировать новые возможности для экономического роста и создания рабочих мест.

Президент Европейского совета передал свои наилучшие пожелания Президенту Н.Назарбаеву и выразил намерение посетить Казахстан.

Справочно: ЕС является крупнейшим торговым партнером нашей страны. В 2017 году объем торговли со странами ЕС составил 30 млрд. долл., доля ЕС в общем товарообороте Казахстана составила 49,8 %. За январь-сентябрь прошлого года товарооборот составил 28,56 млрд. долл.

Общий объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных из Европейского союза в экономику Казахстана в 2017 году, достиг 9,8 млрд. долл., что составляет половину от общего объема привлеченных в страну инвестиций.

Добавлено : 24.01.2019, 21:05, Изменено : 24.01.2019, 21:05