Слияние цивилизаций Великой степи и Анатолии: Золотой человек в Анкаре

Казахстан является очагом цивилизации, в котором возникло множество предметов материальной культуры. Из истории известно, что ряд протогосударственных объединений и племен распространились с Великой Степи. В частности, «Золотой человек», открывший много тайн той эпохи, не только оставил большой след в мировой науке, но и сформировал новый взгляд на корни всего тюркского народа. Об этом говорится в статье Главы государства «семь граней Великой степи». В этой связи, в Анкаре было представлено самое выдающееся историческое наследие страны - «Золотой человек». Выставка «Великая Степь: история и культура» открылась в музее Анатолийских цивилизаций, считающийся одним из лучших музеев Европы.

В мероприятии приняли участие директор управления культурных ценностей и музеев Турецкой Республики Гокхан Язгы, посол РК в Турции Абзал Сапарбекулы, директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, местные чиновники, послы, представители дипломатического корпуса и СМИ.

Перед открытием выставки состоялась пресс-конференция для представителей средств массовой информации, на которой спикеры рассказали о выставке, особо отмечена историческое значение мероприятия. 

Цель выставки «Великая Степь: история и культура» – ознакомление зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана. Богатое историко-культурное наследие, представленное на экспозиции - это, конечно, прежде всего «Золотой человек», являющийся одним из национальных символов нашего Казахстана.

В конце 1960 - х и начале 1970-х годов в окрестностях Алматы у кургана Иссык, изучаемого известным археологом Кемалом Акышевым, произошла археологическая сенсация, в которой обнаружены останки сакского царя – «Золотого человека», ставшего символом Казахстана. Бесценную находку также прозвали «казахским Тутанхамоном» и признали открытием века.

Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы в своем выступлении с особой радостью отметил, что Международный выставочный проект «Шествие Золотого человека по музеям мира» прибыл в братскую Турцию. «На выставке " Великая степь: история и культура" мы имеем уникальную возможность увидеть бесценную сокровищницу нашей нации. В этом мероприятии не сомневаюсь, что тюркский зритель познакомится с богатым историческим и культурным наследием казахского народа», -сказал он.

Директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что целью сегодняшней выставки «Великая степь: история и культура», проводимой в городе Анкара, является ознакомление братского турецкого народа с историко-культурным наследием Евразии, сложившимся с раннего железного века до современности.

Спустя почти полвека Национальный музей Республики Казахстан объявляет международное турне – «Шествие Золотого человека по музеям мира». В рамках этого масштабного проекта выставка с большим успехом прошла в музеях Беларуси, России, Азербайджана, Китая, Польши, Южной Кореи, Татарстана, Узбекистана и Севеверной Македонии. До конца 2019 года выставка посетит еще две страны.

Всего на выставке представлено 207 предметов из фондов Национального музея Республики Казахстан. Представленные шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана - это лишь малая часть творений безымянных мастеров прошлого, отражающих самобытность наследия степной культуры Евразии. С выставки гости уходят под огромным впечатлением от тонкой, изящной работы мастеров, поражённые древней культурой Казахстана.

Стоит отметить, что Музей анатолийских цивилизаций создан в 1921 году по инициативе лидера страны Мустафы Кемаля Ататюрка. С точки зрения количества исторических экспонатов является вторым самым крупным музеем Турции. Сегодня здесь хранится около 200 тысяч исторических экспонатов, соответствующих различным периодам. В 1997 году присвоено звание "Лучший музей Европы". Исторический музей в месяц посещают более 50 тысяч местных и иностранных туристов.

Добавлено : 13.09.2019, 09:25, Изменено : 13.09.2019, 10:50