В Анкаре прошла конференция на тему «Казахстан из славного прошлого в светлое будущее»

10 октября с.г. в г. Анкара прошла конференция на тему «Казахстан из славного прошлого в светлое будущее», организованная Посольством Республики Казахстан в Турции и Центром стратегических исследований (SDE).

В мероприятии приняли участие Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы, глава SDE Мухаммет Саваш Кафкасиялы, председатель Высшего кассационного суда Турции Исмаил Рюштю Джирит, депутат Великого национального собрания Турции Эркан Акчай, представитель Министерства иностранных дел Орхан Ышык, ученые, студенты и представители СМИ.

Во вступительной речи глава Центра Мустафа Саваш Кафкасиялы заостряя внимание на вкладе Елбасы Нурсултана Назарбаева в глобальный мир, поделился своим мнением об историческом решении Первого Президента о сложении своих полномочий, а также о берущем начало с его инициативы Астанинском процессе.

Отметив, что наша страна за столь короткий промежуток времени стала одним из самых уважаемых государств мира и достигнула значительных успехов, депутат ВНСТ Э. Акчай подчеркнул, что Казахстан является гордостью тюркоязычных государств. Кратко проинформировав о сотрудничестве между двумя странами, депутат парламента также рассказал о духовном центре тюркского мира – Туркестане. 

Председатель Высшего кассационного суда Турции Исмаил Рюштю Джирит напомнив, что Турция была первой страной, признавшей независимость Казахстана, подчеркнул роль Елбасы в интеграции тюркского мира.

Выступая на церемонии открытия, Посол А. Сапарбекулы поблагодарил всех, кто принимал активное участие в организации встречи, посвященной обсуждению прошлого и будущего Казахстана.

Сделав краткий обзор на истории нашего независимого государства, Посол Казахстана отметил достижения нашей страны. Рассказав о новом президенте Касым-Жомарте Токаеве и его послании народу «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», Посол А. Сапарбекулы особо подчеркнул, что отношения Казахстана с тюркским миром будут укрепляться. Довел до сведения о том, что К.Токаев, являясь одним из основателей многовекторной внешней политики Казахстана, продолжит сбалансированную и мирную внешнюю политику страны.

Торжественное собрание продолжилось выступлениями представителя МИД Турции Орхана Ышыка, профессора Университета им. Хаджи Байрама Вели Хюлии Касапоглу Ченгель, профессора Университета Кырккале Мехмета Диккая, а также доцента Анкарского университета социальных наук и представителя казахской диаспоры Мариям Хаким, при модераторстве заместителя председателя SDE Алпера Тана.

Представитель МИД Турции Посол О. Ышык выступил с докладом об отношениях Казахстана и Турции. Подчеркивая, что наша страна является одним из главнейших партнеров Турции в Центральной Азии, О. Ышык обратил внимание на то, что Казахстан располагаясь между такими державами, как Россия и Китай добился высоких результатов благодаряя своей сбалансированной внешней политике. Отмечая о важности соответствия современным требованиям в глобальной политике, представитель МИД рассказал о послании Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева народу.

Профессор Х. Ченгель начала свое выступление с выражения благодарности послу А. Сапарбекулы за его особое внимание и постоянную поддержку к культурным связям между Казахстаном и Турцией и рассказала о глубоких культурных и литературных отношениях. Подчеркнула, что в истории тюркоязычных стран казахи всегда были в авангарде в борьбе за независимость и поведала о движении Алаш и Декабрьских событиях. Обращая внимание на сходство казахской и турецкой литературы, ученая указала на важную роль литературы в описании политической ситуации в истории, отметила особое место во всем тюркском мире программы «Духовное возрождение». Профессор заострив внимание на казахском языке как очень богатом языке, приветствовала инициативу по празднованию 175-летия великого поэта, просветителя, основателя казахской письменной литературы и литературного языка Абая Кунанбайулы на высоком уровне. Кроме того, Х. Ченгель высоко отозвалась об инициативе главы государства К. Токаева по поддержке работников культуры, указанных в послании. 

Изучивший экономическую политику нашей страны профессор М.Диккая обратил внимание на общую экономическую ситуацию в Казахстане, бизнес климат, экономические изменения и торгово-экономические отношения с Турцией. Ученый поведал о состоянии важнейшей рыночной экономики СНГ – Казахстана в постсоветский период, дал подробную информацию о стратегическом расположении нашей страны и ее экономическом развитии. Ученый-экономист отметил, что Казахстан занимает 55-е место из 141 страны в Глобальном индексе конкурентоспособности, а также оценивая деловой климат в стране с международной точки зрения, сообщил о положении Казахстана на мировом энергетическом рынке. Обращая внимание на объем товарооборота между Казахстаном и Турцией, превышающий 2 миллиарда долларов, и тот факт, что Казахстан занимает второе место среди тюркоязычных стран по экспорту из Турции и первое место по импорту, предался размышлениям о развитии Казахстана в период К.Токаева.

Родившаяся в Турции наша соотечественница М. Хаким, рассказала о послании главы государства К. Токаева. Акцентируя внимание на то, что послание нового президента определило цели Казахстана на ближайшее будущее, М.Хаким отметила, что К. Токаев уделяет особое внимание на борьбу с коррупцией и повышение благосостояния населения. Ученая подчеркнула, что общественный диалог, демократия и справедливость являются одними из приоритетов политики К.Токаева, отметив при этом, что Президент Казахстана уделяет особое внимание социальной ситуации в стране.

В конце конференции ученые ответили на вопросы присутствовавших.

Добавлено : 11.10.2019, 18:55, Изменено : 11.10.2019, 19:00