Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

Позиция Республики Казахстан по правовому статусу Каспийского моря заключается в том, чтобы применить к Каспию отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, касающиеся режимов и ширины различных участков моря.

В целях эффективного обеспечения политических и экономических интересов прибрежных государств, Казахстан согласно положениям указанного документа выступает за установление на Каспии территориального моря, рыболовной зоны и общего водного пространства.

Внешняя граница территориального моря должна являться государственной границей, в пределах которой прибрежное государство будет обладать всей полнотой суверенных прав.

Рыболовную зону предлагается выделить в отдельную категорию, согласовав ее ширину и режим с прикаспийскими государствами. При этом, рыболовство и использование биоресурсов должно осуществляться в соответствующих рыболовных зонах, а также в открытом море на основе согласованных квот вылова и лицензирования промысла.

Переговоры по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря проводятся в рамках Специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств (СРГ), а также на двух-и трехсторонних консультациях. В повестку дня указанных встреч помимо изложенных входят вопросы взаимодействия в освоении биологических и минеральных ресурсов, судоходства, обеспечения безопасности и сохранения экосистемы Каспия.

Согласование проектов отраслевых международных договоров по каспийской тематике проводится на уровне представителей соответствующих государственных органов Сторон.

6 июля 1998 года между Республикой Казахстан и Российской Федерацией были заключены Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование и 13 мая 2002 года Протокол к данному Соглашению.

29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены Соглашение между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой о разграничении дна Каспийского моря между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой и Протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено Соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

2 декабря 2014 года подписано Соглашение между Республикой Казахстан и Туркменистаном о разграничении дна Каспийского моря между Республикой Казахстан и Туркменистаном (вступило в силу 31 июля 2015 года).

4 ноября 2003 года подписана Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря, которая вступила в силу 12 августа 2007 года. В ней заложены основные положения по регулированию антропогенного воздействия на морскую среду, вопросам охраны биологических ресурсов и общему взаимодействию между сторонами в отношении мероприятий по охране экосистемы Каспия.

12 августа 2011 года был подписан Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. 12 декабря 2012 года подписан Протокол по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осуществления на суше деятельности. 30 мая 2014 года по итогам Пятой сессии Конференции Договаривающихся сторон Рамочной конвенции был принят Протокол о сохранении биологического разнообразия.

В настоящее время на согласовании сторон находится Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к упомянутой Рамочной конвенции.

Состоялось четыре Саммита Президентов прикаспийских государств (23-24 апреля 2002 года, 16 октября 2007 года, 18 ноября 2010 года и 29 сентября 2014 года) и четыре совещания министров иностранных дел (11-12 ноября 1996 года, 6 апреля 2004 года, 20 июня  2007 года и 22 апреля 2014 года).

По итогам Второй встречи Глав каспийской пятерки в Тегеране была принята Декларация Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана. Декларация на политическом уровне закрепила имеющиеся договоренности государств по основным вопросам правового статуса Каспийского моря, безопасности и стабильности на море, а также вопросам, связанным с позицией прикаспийских государств по отдельным аспектам международных отношений (укрепления роли ООН, МАГАТЭ, нераспространения ядерного оружия, международного терроризма).

В рамках Третьего каспийского саммита в Баку было подписано Совместное заявление Президентов Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана, а также Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море.

В Совместном заявлении лидеры «каспийской пятерки» вновь подтвердили приверженность позициям, отраженным в Декларации Второго саммита и отметили необходимость скорейшего завершения работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, являясь рамочным документом, заложило правовую основу для взаимодействия прибрежных государств в обеспечении безопасности и борьбе с противоправной деятельностью на Каспии, закрепив основные области и формы сотрудничества.

В ходе Четвертого каспийского саммита Президентами было подписано совместное Заявление, закрепляющее широкий перечень принципов, в соответствии с которыми будет осуществляться деятельность прибрежных государств на море. Данные принципы будут учтены в дальнейшей работе над проектом Конвенции о правовом статусе Каспия.

Также было принято Коммюнике саммита, в котором главы государств отметили имеющийся прогресс в каспийском переговорном процессе и отразили основные направления дальнейшего сотрудничества.

В рамках Четвертого саммита также состоялось подписание Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, Соглашения о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море, а также Соглашения о сотрудничестве в области гидрометеорологии Каспийского моря.