Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

В сфере международного экономического сотрудничества Казахстан продолжает следовать стратегическому курсу углубления интеграции в мировой рынок и формирования открытой национальной экономики.
Знаковым событием стало участие Главы государства в работе Всемирного экономического форума (ВЭФ) по Ближнему Востоку в Шарм аль-Шейхе, по итогам которого достигнуты договоренности о реализации ряда многомиллиардных экономических проектов.
Казахстанская делегация также приняла участие в первом саммите ВЭФ Европа - Центральная Азия, прошедшем недавно (30 октября – 1 ноября) в Стамбуле. В следующем году мы вновь привлечем внимание мирового бизнес-сообщества к нашей стране, которая в третий раз станет местом проведения Евразийского саммита ВЭФ.
МИД продолжает работу по содействию процессу вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Завершены переговоры с двумя из, так называемых, стран «большой четверки» - Канадой и Австралией, произошло сближение позиций по общесистемным вопросам с США и ЕС. На данном этапе отчетливо обозначилась необходимость выбора одного из сценариев вступления Казахстана в ВТО с учетом перспектив членства в региональных интеграционных объединениях.
В рабочем режиме ведется сотрудничество с международными финансово-экономическими организациями и институтами развития, взаимные визиты приобрели систематический и конкретный характер, возросли объемы привлекаемых займов, их соответствие приоритетным целям социально-экономического и индустриально-инновационного развития страны.
Ведется планомерная подготовка к проведению осенью будущего года в Астане 18-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации.
Вместе с тем, мы призываем государственные органы и национальные компании более полно использовать богатый опыт и потенциал экономических структур ООН, в том числе Организации по индустриальному развитию (ЮНИДО), Конференцией по торговле и развитию (ЮНКТАД), Комиссией по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Важным шагом для развития практического сотрудничества стали начатые в этом году работы по открытию регионального центра ЮНИДО в Казахстане.
В качестве одного из динамично развивающихся экспортеров энергетических ресурсов наша страна заявила о себе как активный участник усилий мирового сообщества по обеспечению энергобезопасности. В будущем году будут предприняты практические шаги по реализации инициатив Главы государства о разработке в рамках ООН Глобальной энергоэкологической стратегии и принятия Евразийского пакта стабильности энергопоставок.
Растущая роль Казахстана в международном сотрудничестве, в том числе, в деле оказания помощи развитию обусловили необходимость формирования национального механизма оказания экономической помощи иностранным государствам. Нами уже начата соответствующая работа, направленная на повышение эффективности и придание системности международной деятельности Казахстана в области содействия развитию.
В соответствии с поручением Главы государства, преодоление последствий мирового кризиса для Казахстана определено как основная повестка дня работы Правительства на 2009-2010 годы. Поэтому с учетом проходящих кризисных явлений в мировой экономической и финансовой системе МИД продолжит оказывать содействие реализации национальных целей индустриально-инновационного развития, повышения конкурентоспособности страны, модернизации экономики, продвижения интересов и защиты отечественного капитала за рубежом в изменившихся условиях.