Размер шрифта
Цвета сайта

Официальный интернет-ресурс

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫX ДЕЛ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

18 марта 2017 г. в Астане состоялся очередной раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Республики Казахстан и Объединенных Арабских Эмиратов. Казахстанскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Акылбек Камалдинов, эмиратскую – заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ доктор Ахмад аль-Джарман.

В ходе консультаций стороны обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в ОАЭ в январе текущего года, а также подготовку к запланированному в мае 2017 года официального визита Министра иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейха Абдаллы бен Заида Аль Нахаяна в Астану.

А. Камалдинов ознакомил эмиратскую сторону с проводимыми в Казахстане политическими и социально-экономическими преобразованиями, а также отметил важность участия ОАЭ в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017». Эмираты стали первой арабской страной на Ближнем Востоке, которая официально подтвердила участие в выставке «ЭКСПО-2017» в Астане, подписав соответствующее соглашение, и назначила Комиссара национального павильона.

Собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, отметив значимость эффективного взаимодействия в рамках непостоянного членства Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годы.

Заместитель министра МИД ОАЭ Ахмад аль-Джарман подчеркнул важность проводимых в Астане международных встреч по Сирии, которые являются практическим шагом в создании условий для межсирийских переговоров в Женеве.

Эмиратская сторона дала высокую оценку двусторонним отношениям, выделив в ходе переговоров инициативу Главы государства о всеобщем примирении в исламском мире, призывающую исламские страны, особенно ведущие мусульманские государства, проявить политическую волю и начать данный процесс.